お料理のお話:その一
・・・・・先ほどは失礼致しました・・・・・。 あんまり暑いので、つい、おふざけの度が過ぎたかも・・・・。
と言う事ですので、ここではまじめな「お料理のお話」を致します。まじめですよ!ホント!
センセは研究室の隣の部屋に一人で住んでおりますので、朝ご飯は自分で作って食べます。「お料理のお話:その一」では、センセお手製の「朝の特製野菜シチュー」のレシピを教えちゃいます!すんごくヘルシー! アナタニモ、ヘルシー、アゲタイ・・・。
まず、大きなお鍋を用意します。何故大きなお鍋かと言うと、4~5日分を一遍に作るからです。これに、以下のものを入れます。
1) 1/4玉のキャベツを適当に刻んだもの
2) 一玉のブロッコリーをあらかじめ3分間チンしておき、これを刻んだもの
3) シーチキンの缶詰を一缶
4) ホールコーンの缶詰を一缶
5) カットトマトの缶詰を 1/2
6) 業務用おろしニンニクを大さじに山盛り一杯
7) カレー粉を添え付きスプーンにすり切り一杯
8) 顆粒状のブイヨンを少々
9) 一味唐辛子を少々
10) 粗挽き胡椒を少々
11) エゴマ油を少々
12) オリーブオイルを少々
13) ひまわり油を少々
以上を入れ終えたら、弱火でコトコト20分煮立てて完成です。団扇でフーフー扇いで適当に冷ましてから、鍋からすくって食べます。
朝ご飯としましては、その他に、ブドウパン(別名レーズンパンとも言う)を一切れと、これも特製のヘルシードリンクを用意します。以下は、特製ヘルシードリンクのレシピです。
1) 大豆麹乳酸菌発酵液を乾燥粉末化したものを小さじに一杯
2) 明治ミルクココアを小さじに山盛り二杯(森永のミルクココアでも良い。進駐軍のHERSHY'S は溶けづらい。)
3) これをカップに入れ、少量のお湯で溶かした後、冷たい牛乳を注ぐ
以上、特性ヘルシードリンクの作り方です。アナタニモ、ヘルシードリンク、アゲタイ・・・。
一見すると、「なんじゃ、こりゃ???」と言うカンジかも知れませんが、知るヒトは知る、超健康的機能性物質満載の朝食です。その内容について逐一解説して行きたいのですけど、最早結構な時間となりましので、本日はこれでおしまい。明日続きを書きますね!
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